当前位置:首页 > 周家渡概况 > 渡口简介
更新时间:2018/6/1

 

一、基本情况

周家渡街道位于浦东新区西南部,北邻世博园区,辖区面积5.52平方公里,下辖32个居委会和1个临时联合动迁居委会街道物业总量约为395.5万平方米,有各类居住小区76个,老旧小区占比73%。截至2017年7月底,街道实有人口14.22万,其中户籍人口10.95万,60岁以上4.78万,人口老龄化比例达33.6%。

街道辖区内有市政道路15条,其中干道5条(上南路、浦东南路、高科西路、成山路、杨高南路);地铁线路4条(6、7、8号线,在建13号线),地铁站点6个(中华艺术宫站、耀华路站、成山路站、云台路站、高科西路站、东明路站);川杨河(上南路-杨高南路)、中汾泾(杨高南路-白莲泾)、白莲泾(南码头路-浦东南路)、汤家浜4条段河道,其中川杨河为市管河道,白莲泾为区管河道,中汾泾与汤家浜为街管河道;川杨河、中汾泾、白莲泾是我街道与其他街道的界河,汤家浜是内河。

街道辖区内还有上海实验学校等中小学校和幼儿园33所,浦东新区第二办公中心等驻区单位(新区民政局、卫计委、审计局、环保市容局、科经委、司法局等),浦东公交公司等区属国企。世博版块A片区为原街道辖区,占地1.76平方公里,即将入驻的有中国银联、金砖银行、中国电科、益海嘉里、吉富投资、电力投资、远东新世纪等企业,还有中华艺术宫、梅赛德斯演艺中心等文化设施。

近年来,街道先后获得上海市文明社区、上海市平安社区、上海市环境卫生示范街道、上海市住宅建设实事立功竞赛先进集体等荣誉。

二、特色工作

1、做强党建品牌,提升党建工作能级。推广落实《周家渡街道居民区党建工作法》(又称“三步八法”),推广党员“三上工作法”, “五区联动”用好区域化党建资源。引导社区单位为社区居民服务,与新区卫计委开展“健康周家渡”。探索建立“网格党建”机制。

2推广“睦邻守望”机制,打造基层自治体系。持续推进街道“4+1”共同行动社会治理体系。全面推进建设睦邻点,开展以睦邻集市为主的各类睦邻活动,开展睦邻守望楼组自治。

3探索“医养结合”养老机制,优化社区服务保障体系。抓住邹平路社区管理和综合服务中心建设重要契机,持续打造“没有围墙的养老院”。

、发展方向

1网格党建,推动社区建设向深层次发展。把党支部建在网格上,把党小组建在“睦邻守望楼组”中,让党员在楼道中发挥作用。整合社区资源,结合网格化综合管理体系、自治工作体系、党建服务体系,将社会治理的资源下沉至居民区等网格

2、凝心聚力,打造高素质的“五强”干部队伍。抓实“四支队伍”建设,打造一支全局观念强、工作责任强、群众意识强、业务能力强、沟通协调强的“五强”干部队伍。

3“睦邻守望”,打造温馨和睦的熟人社区。进一步完善“4+1”共同行动社会治理体系和《周家渡街道“睦邻守望”工作手册》,打造平台,创新“睦邻守望楼组”活动方式。

4开拓创新,努力打开医养结合新局面。以周家渡社区管理和综合服务中心项目为落脚点,发挥养老机构与社区卫生中心比邻而建的优势,扩大养老机构内入住老年人医保使用范围,探索医养结合操作实务。

5文化助推,打造丰富多彩的精神家园。深化群众文化团队“双十”发展成果,抓住“群星大舞台”活动平台,丰富社区居民文化生活。整合教学资源,加快“互联网+智慧学校”建设。


注:

“4+1” 共同行动社会治理体系“4”即4个“三”:自治工作网络、组团式服务网络和网格管理网络“三网融合”,自治工作块、组团式服务块和网格管理块“三块合一”,议事会、听证会、评议会“三会联动”,美丽家园、奉献家园、阳光家园“三事推进”。“1”即“睦邻守望”机制,整合各类资源,把各项工作整合到“睦邻守望楼组”建设中,达到平安守望、人人守望的目标。设置睦邻点,创办睦邻集市,开展楼组自治,扩大知晓率、激发参与率、提升满意率。

“三网融合”是工作理念、平台、方法、路径的整合;“三块合一”是资源、力量和服务的整合;“三会联动”是居民通过事前听证、事中协调、事后评议全程参与公共事务,当家作主的实现路径;“三事推进”有助于居民感受政府关怀、积极回馈社会、体现公平、正义。