当前位置:首页 > 周家渡概况 > 渡口历史
更新时间:2018/6/1

 

周家渡这个名称,承载着多重含义。

首先,周家渡是一个渡口。它形成于清朝同治年间,后来成为黄浦江著名的“八县渡”之一。作为渡口,它为连接两岸往来默默地付出;在解放上海战役中,它为解放大军过江做出重大贡献;在建设时期,它为上海钢铁工业发展辛勤地劳动。“周江线”“周南线”这些称呼,人们熟悉而温馨。现在渡口虽然停航了,周家渡的名称却保留下来,这是明智之举。周家渡这个名称,充满着沧桑之感。

同时,周家渡也是一个河口。紧邻渡口北侧,有一条著名的河流——白莲泾。多少年来,人们临河而居,休养生息,代代相传,衍生出一片神奇的土地。这片土地并不富有,却发生过许多动人的故事。清末民初,一对男女青年薛金春与范凤英追求爱情,悲欢离合,演绎了一出著名沪剧《卖红菱》。薛金春的家乡,就是白莲泾薛家宅;上世纪五十年代,钢铁工人邱财康在一次事故中临危不惧,战胜伤病,成为全国瞩目的劳动模范;不仅如此,在这片土地上,还涌现出众多先进典型人物:“抓斗大王”包起帆,“小巷总理”江君芬,“轮椅天使”陈海新,“忠诚卫士”尹欣欣,“特奥领袖”徐闯、乔美丽......,周家渡这个名称,具有深厚的文化底蕴和光荣传统。

现在,周家渡更是一个窗口。2010年,世博会将在这里举行,距中国馆最近的居民小区不足500米。周家渡人做梦也没有想到,一个老渡口,一条白莲泾,一片欠发达的土地,竟与代表当今世界科技文化最高水平的世博会“搭界”。七年前申博成功的那一夜,周家渡人欢呼雀跃,彻夜难眠。人们心里明白,是国家强盛,是改革开放,使得上海申博成功,使得原本不起眼的老渡口、老河口,变成与世界近距离接触的大窗口。周家渡人知道自己此时应该做什么,优化环境,整治市容,学习礼仪,志愿行动......所有周家渡人都是东道主,都在为世博会奉献出智慧和汗水。“服务世博促发展,共创和谐周家渡”正在成为每位居民的具体行动。

周家渡街道成立已经51年了。51年的积淀,足以让生活有对比的价值;51年的纪念,足以让回忆有传承的意义。如果把周家渡51年历史作为纵向坐标,把2010年上海世博会召开作为横向坐标,那么幸运的周家渡人,正处在这个坐标的交汇点上:感悟过去,感恩现在,感受未来。

世博会,让周家渡焕发活力;周家渡,为世博会增添光彩!

后世博,周家渡这个具有悠久历史的老街道,以“健康、智慧、人文、宜居、活力”为发展目标,打造世博社区周家渡,现代城市新家园。