当前位置:首页 > 社区动态 > 周家渡动态
上南四村:“春风十里,四村约你”文明楼组评比
来源:          浏览数:357次          发布日期:2017/4/18

326日下午,阳光明媚,春风和煦,在这万物苏醒的美好时光,上南四村居委在小区西面小花园内举办了一块主题为“春风十里,四村约你”的文明楼组评比&睦邻美食节活动。此次活动是上南四村“四叶草”睦邻项目,用“四叶草”四颗爱心的图形寓意,以楼组建设为切入点,通过创建品牌楼组,建立自我评分机制;同时整合居委、居民、社区单位多方力量,开展以文化娱乐、健康生活等一系列的主题活动,加大社区居民的参与度,并用微信订阅号的方式吸引更多年龄层次的居民参与互动;四叶草睦邻项目,用象征着“信心、希望、幸福、幸运”的四颗爱心,串联起上南四村整个社区的楼组建设。

上南四村作为一个有三十多年的老小区,因住房条件有限,经常有居民在楼道里堆放杂物,抢占公共空间。居委组织的整治工作,每次都是费时费力,还得不到居民的理解,虽然一时有些效果,但是不久堆物又会出现,楼组的建设成果得不到巩固和维持。本次的楼组建设自治项目,我们以党建为引领,以培养居民自治为主要力量,再加上居委会、社工站的辅助,通过街道文明楼组创建的要求,结合自治金立项。

我们将整个居民区建立以8名楼组大组长组成的管理小组,将四村64个楼组分成8个块区,每个大组长负责8个楼组,组织发动全小区居民进行居住环境的改善。召开群众意见收集会,在充分讨论的基础上,拟定创建品牌楼组的具体要求和内容,建立每月开展自我检查和相互检查的工作机制,每个季度评选出8个文明楼组,通过小区宣传栏和微信订阅号中进行宣传和展示示范楼组、品牌楼组的影响力,逐步在整个小区形成讲文明、爱卫生、护环境的良好氛围,推动小区更多的楼组参与到活动中来。

    除此之外,按照楼组居民不同的兴趣爱好,每月开展各类睦邻主题活动来辅助楼组自治建设项目,分别有文化娱乐、健康生活、手工制作、快乐一点通、益智乐园、结对交流6个板块,一年一共举办8次活动,通过活动,吸引更多的社区居民参与到楼组建设中。

此次活动是四村第一次文明楼组评选活动,由每个块区推出一个特色楼组,主持人分别介绍每个楼组的特色,有以书法布置为特色的“书香人家”、有绿色植物布置为特色的“绿意盎然”、有以邻里和睦为特色的“睦邻之家”、有展现楼道内温馨布置的“温馨驿馆”、有表现邻里和平相处美满生活的“和美家园”等等八个特色楼组。这些楼组各有特色,展现着各楼道里居民们和平相处、热爱生活的精神风貌,也展示了这些楼道中居民参与自制的结果。

除了文明楼组评比外,睦邻主题活动为美食品鉴。由八个楼组块区的楼组长和居民们互相合作、各显厨技,各自提供一份合作完成的美味菜品给每一位来参加活动的居民品尝。“翡翠一点红”“酸甜排骨”“五香牛肉”“四季烤麸”“五彩虾仁”“特色酱鸭”“美味香辣肉”“健康养生汤”,一份份色香味俱全的美味菜品随着主持人菜名报读呈现在大家的面前,菜香飘满现场,让来参加活动的居民都忍不住催涎欲滴,争先恐后的去品尝它们的美味。

最后,每位参加活动的居民通过欣赏楼组特色和品尝美食,投票选出自己心目中前三名的文明楼组,最后评选出累计得票数最多的三个楼组。

原本准备一个半小时的活动由于居民们的热情参与,不到一小时就结束了,让我们看到了四村居民们参与社区活动的热情,更让我们对以后的居民楼组自制和带动出更多文明特色楼组增加了信心。

 上南四村居委会