当前位置:首页 > 社区动态 > 图片新闻
周家渡街道开启“美好周家渡”标准化样板居民区建设工作
来源:          浏览数:1051次          发布日期:2018/4/22

本报讯 4月20日下午,浦东新区周家渡街道组织召开“美好周家渡”样板居民区评审会,经过有关领导、专家、业务骨干等现场评审,将评选出12个居民区作为标准化样板居民区进行创建。

为全面建设“美好周家渡”,回应人民群众对美好生活的向往,打造美好生活先行区,根据周家渡街道实际,今年3月初,启动“美好周家渡”标准化样板居民区创建工作。从“党建引领美,党员形象好”、“幸福生活美,宜居宜业好”、“平安祥和美,民主治理好”、“自然环境美,美丽家园好”、“文化自信美,人文精神好”五个方面全面落实标准化样板居民区创建工作各项任务。

记者从评审会上了解到,本次创建工作为期2年,2018年11月前在“五美五好”方面各建成两家典型示范区,共计10家,探索形成“五美”和“五好”的建设标准;在此基础之上,在2019年11月前建成2家体现“美好周家渡”具体内涵、能够切实发挥作用、服务人民美好生活的试点居民区。

据周家渡街道党工委副书记张波介绍,创建“美好周家渡”标准化样板居民区是一项创举,既没有相关案例可供借鉴,也没有相关文件可供参考。“我们也是‘摸着石头过河’,边实践、边摸索、边改进。为了将‘美好周家渡’发展战略落到实处,我们集思广益,组织相关业务科室召开座谈会20余次,组织专家智囊团队召开研讨会8次,多方听取意见建议。”

张波说,本次创建工作启动后,各居民区申报热情高,共有10家居民区申报综合性样板居民区,单项示范区方面,“党建引领美,党员形象好”申报数量最多,达到21家。其余各个单项也均有居民区申报,街道辖区内所有居民区都积极参与其中,并且有几个居民区申报了多个项目。“街道将依据‘试点先行、全面推进’的原则,两年时间内,打造出2家综合试点居民区和10家单项典型示范区,并形成可复制、可推广的建设模式,到2020年全面推进。”

作为现场评审嘉宾,人民网上海频道负责人金煜纯说,人民网见证了“美好周家渡”这一工程从萌发到孕育到启动的全过程,今天到了落地实施阶段,祝贺周家渡。从2014年上海市委把当年的“一号课题”定为“创新社会治理加强基层建设”起,人民网上海频道着重加大了对上海街镇的关注和报道。“从崇明到金山,从浦东到青浦,我们深切感受到了这几年街镇治理的变化和成绩。同时,也切身感受到街镇治理的难度大和重要性,因为它最直接、最密切关系着我们百姓的‘美好生活’。2010年世博会的主要场馆都在周家渡街道辖区,‘城市,让生活更美好’是当时的主题,如今美好一直在延续,祝福周家渡街道‘美好再出发’。”

各居民区书记有序上台陈述所报项目,评审专家进行现场提问和打分。

云台第一居民区申报了综合性样板居民区,居民区书记刘霞介绍,云台一居民区始终坚持党建引领,组织发动广大党员、志愿者等骨干力量,平时通过大小会议广泛宣传,提高知晓率,并以“自治块区、网格块、组团式服务块区”联合物业、保安、业委会、志愿者、楼组长骨干。“我们通过宣传,引领居民知晓美好周家渡,形成良好氛围。党总支把各项工作整合到以楼道为单位的睦邻守望活动中,发动睦邻点的楼组长与党员一起参加,居民群众能够真正实现‘自己的事情自己管’、‘大家的事情大家办’,邻里一家亲,不仅把睦邻点打造成居民们温馨的‘客堂间’,聊家常、联络感情,还能让睦邻活动走进居民身边,让睦邻点发挥收集民情民意、就近服务居民的作用。真正做到资源在网格中整合、服务在网格中体现、问题在网格中解决。”

云台第二居民区也申报了综合性样板居民区,“先期我征求大家的意见,我们申报哪一个,大家表示,要申报就申报综合性的。”居民区书记陈纯说。通过陈纯的汇报,云台二居民区的工作得到了在座评审专家的肯定。汇报完毕后,陈纯放了一段视频,辖区内的城管队伍、党总支、百岁老人、云台幼儿园、北京银行、各种文艺团队以及助餐点、志愿者和全体社工纷纷出镜,为云台二的申报工作助力加油。

“我们申报了‘党建引领美,党员形象好’这个单项,”上南四村居委书记张茵岚在接受记者采访时说,“上南四村老龄人口多、困难家庭多、社区矛盾多、基础设施少且旧,党总支以网格睦邻党建为抓手,现已形成一套比较成熟的党建工作机制。党员们对于身份有高度认同感和荣誉感,在社区中能起到很好的模范带头作用,如带头拆除违章建筑、带头参与社区活动等。另外,党总支也有能力团结党员中的‘沉默少数’。上南四村建立了三支高素质、有影响力的党员志愿者队伍,分别负责社区巡逻、护绿责任岗和睦邻楼组建设。党员志愿者作为社区治理的补充力量,在社区建设中发挥重要作用。”

评审结束后,复旦大学唐亚林教授、上海市委党校马西恒教授、浦东新区党校邱素琴教授、浦东新区组织部两新处陈其良处长和地工委郑耀抚副书记等进行了点评,充分肯定了“美好周家渡”的创建工作,认为这是一项高度集中民智、高度集中民意、广泛发动群众的工作,创新性强,对体系、机制、平台、队伍建设都起到了很好的推动作用,并且能够形成可复制、可推广的经验,对于城市的基层党建和社区治理有引领作用和借鉴意义。

周家渡街道党工委书记张安平说,今天,“美好周家渡”样板居民区申报评审会召开,标志着全面建设“美好周家渡”由发展战略进入实践推进阶段,标志着“美好周家渡”样板居民区建设工作破茧而出,开始驶入实践实战实效的快车道。“周家渡街道全面确立‘1+4+8’整体治理理念,作为打造‘美好周家渡’样板居民区的根本方法与遵循,展开来说,就是贯穿一个理念、构建‘四梁’、鼎立‘八柱’,全街道一盘棋整体发力、综合协调推进样板居的建设。”

张安平表示,打造“美好周家渡”样板居民区,试点先行树标杆,以点带面促推进,是全面建设“美好周家渡”发展战略的重要布局,是全面实现“美好周家渡”的排头兵、先行者、示范区,是关键一着,核心所在,举足轻重,意义重大。这一举措有利于让“美好周家渡”发展战略尽快落实落地;有利于积极探索创新,样板居是“试验田”也是“试金石”;有利于锻造一支高素质的干部队伍。

附相关素材:

按照创建“美好周家渡”标准化样板居民区工作目标,从“党建引领美,党员形象好”、“幸福生活美,宜居宜业好”、“平安祥和美,民主治理好”、“自然环境美,美丽家园好”、“文化自信美,人文精神好”五个方面,分别确定项目工作内容,设立六类试点。具体如下:

(一)“党建引领美,党员形象好”标准化样板居民区

主要包括:政治领导力坚强有力、思想引领力坚定统一、群众组织力凝聚向心、社会号召力激励感召、区域聚合力融合汇聚、社区服务力精准精细等。

(二)“幸福生活美,宜居宜业好”标准化样板居民区

主要包括:有效推进为老服务、充分保障劳动就业、及时推进残联工作、全面优化社会救助、有序开展计生工作、规范加强卫生工作、全力配合红十字工作、有序推进慈善服务等。

(三)“平安祥和美,民主治理好”标准化样板居民区

“平安祥和美”主要包括:不发生重特大案事件,技防、物防设施建设到位,落实社会治安综合治理工作组织、制度,强化治安防范宣传,重点人员管控措施有效,深入做好人民调解工作,信访稳控秩序良好等。内

“民主治理好”主要包括:社区治理体系完善,治理组织网络健全,法规制度保障全面,治理团队民主化管理,社区建设管理规范,社区参与平台完备等。

(四)“自然环境美,美丽家园好”标准化样板居民区

主要包括:市容环境美、公共秩序好、小区安全好等。

(五)“文化自信美,人文精神好” 标准化样板居民区

主要包括:文体设施配备齐全、维护良好,文体团队管理有序、活动正常,社区教育资源充足、有效引领,宣传阵地建设稳定、渠道畅通,文明创建知晓参与好、基础扎实,志愿服务供需对接合理、要件齐全等。

(六)“美好周家渡”综合性样板居民区

“美好周家渡”综合性样板居民区,应同时达到上述“五美五好”的标准要求。