当前位置:首页 > 社区动态 > 周家渡动态
关停、封门无证照商铺,我们是认真的!
来源:          浏览数:588次          发布日期:2018/5/7

   五一小长假下来,周小渡随着春暖花开的步伐一起走进周家渡身边的“小美好”。
   3月23日上午,上南一村居民区响应街道“五违四必”工作要求,召开工作推进会,核对并梳理拆违点位,逐一做好上门宣传告知,明确做到有理有利有节。
   3月28日,上南一村向洪山路沿街以西商铺当面发放“六章”告知单。
   3月30日上午,“无五违”创建工作第六小组组长、街道党工委委员、办事处副主任王大鹏带队专题听取一村拆违情况排摸和推进情况汇报。“无五违”创建办、城管中队、市场监管所、派出所、居委会、物业等一行共同商议拆违推进方案。洪山路122号可的店长、转租房东等被约谈。
   4月3日下午,“无五违”联合整治的多家执法单位分别汇报排摸情况,明确责任分工。
烧烤摊——城管为主,市场所、公安配合。
   可的超市周边违建无证商铺——市场监管所查证可的产权面积并对无证经营人员出具关停通知书,派出所做好告诫提示,城管执行约谈程序。
  “无五违”创建办要求拆违工程队现场勘查,确保断水断电断气,清人清物,确保拆违作业安全有序。
   4月13日上午,安监队、市场监管所、派出所、城管中队等开展现场办公,第三次实地勘探违建点情况。
   自4月下旬始,安监队、市场监管所、派出所、城管中队、居委等采取上门施压、轮番警示,以点带面事先告知拆违点业主做好拆违的清场准备。
   5月2日下午,街道党工委委员、办事处副主任王大鹏、街道办事处副主任徐青召开洪山路122号周边拆违点的协调会。“无五违”创建办、城管中队、市场监管所、派出所、安监队、平安办(信访办)、司法所、上南一村居委等参会,对次日拆违作业做再动员再部署再强调。拆违利益相关人与会,对拆违清场表示工作认同、立场认同。
  “无五违”创建,重在提升老城厢宜居品质——
   周家渡街道根据“五违四必”整治要求,力争逐步补齐老城厢基础建设短板,提升“美好周家渡”建设亮板,着重开启街区外围综合治理,包括沿街破墙开店封门、取缔无证经营、拆除违章建筑、街景绿化修复等“无五违”持久攻坚战。
1、宣传为先,重在引导
借助宣传栏海报、横幅、街区迎风旗、市民告知书等形式入户宣传,引导群众主动参与到整治工作中来,形成“五违四必”上下一心的整治合力和决心。街道“无五违”创建办牵头印制,社区管理办、社区平安办、市场所、城管、派出所、安监等联合整治的“六章”整改通知书发放到相关违建点位业主、承租方手中,尤其加大对沿街商铺联合执法宣传。居委上门柔性告知,软硬兼施、双管齐下,引导商家提前准备,争取商家配合。
2、分类施策,反复约谈
街道多方执法部门先后与业主、使用权人、经营户、居民进行约谈交流,解释政策,沟通意见,为拆违工作奠定良好群众基础。对相关商铺提出的合理化建议做好备案,争取街道“五违办”政策支持。
“撬动了谁的奶酪”都会是一场官民矛盾的开始,街道掌稳舵,依法依规,先礼后兵,逐步实现公私兼管、逐层破“违”——墙内外营利性点位先行,墙内鼓励居民自行整改。
约谈讲方法,稳定人心是破解矛盾突出点第一步。先居委出面讲政策、讲大局、讲时限,然后执法部门先后约谈,反复施压,随后相关民政、信访、公安、司法等多部门做好后续维稳,确保上下有联动、前后有呼应,协作步调一致,整治行动公平、透明、有序。
3、厉兵秣马,速见成效
在确保拆违事前精细化、人性化、高效化推进的同时,事中要做到断水、电、煤气,拆前清人清物清道,并做好录音、录像以及现场照片的采集取证。加大公安、城管、拆违工程队、居委干部、志愿者、医护人员等人员力量的筹措配备。由城管队长任现场总指挥,市场、安监、派出所、信访、平安办、司法所等相关部门助力真刀实枪拆违第一线。