当前位置:首页 > 社区动态 > 周家渡动态
浦东新区编办主任、区委组织部副部长张长起到周家渡街道调研“家庭小党校”并慰问困难群众
来源:          浏览数:187次          发布日期:2018/5/15
   5月10日下午,浦东新区编办主任、区委组织部副部长张长起到周家渡街道走访调研,深入了解周家渡街道“家庭小党校”工作开展情况,广泛听取社情民意,并对困难群众进行慰问。周家渡街道党工委书记、人大工委主任张安平陪同。
   张长起首先来到周家渡街道上南十村一居民区调研“家庭小党校”运行情况,听取周家渡街道创设“家庭小党校”,打造“十个一”开课标准,即一块活动的展示牌、一名活动召集人、一个灵活服务点、一支志愿服务队、一本楼道成长册、一个睦邻百宝箱、一个可行的制度、一批关爱的对象、一份郑重的承诺、一块党员责任区,汇集党员骨干,在党员家中定期开展党课、进行民主议事,将“家庭小党校”打造为思想建党的最小阵地、社会治理的最小细胞、为民服务的最小平台、居民情感联系的最小纽带、搜集民情的最小空间的相关工作介绍。详细了解了“家庭小党校”开展的具体情况,耐心询问党员代表把“家庭小党校”设在家中有没有不方便、家人是否支持等问题,并现场参与居民的“家庭小党校”党课。
   随后,张长起在“家庭小党校”参加群众座谈会,党员代表潘菊妹阿姨表示,现在全街道都在拆“五违”,居民区党总支紧跟街道党工委的步伐,通过“家庭小党校”上党课阐明党工委的决策部署,动员党员骨干带头拆掉自己家的违建,并请党员骨干配合居民区党总支挨家挨户做思想工作,现在居民区的拆违工作进行的很顺利,相信居民区会越来越美丽、舒适。69岁的裘士胜老伯表示,我们是老小区老年人较多、有些老人子女住的比较远,遇到很多小事情做不了,比如电视机打不开、机顶盒不灵了等都需要别人帮助,希望居委能牵头成立楼道内的互助平台,方便邻里之间相互帮助、相互照应。
   张长起同志认真听取、详细记录了党员代表提出的建议。看到“家庭小党校”开展的有声有色,张长起同志非常欣慰,并表示习近平总书记要求要像绣花一样精细进行超大城市的管理,市委和区委对创新基层社会治理下了很多功夫、进行了很多探索,希望能更好的服务人民群众。周家渡街道创设“家庭小党校”,是创新基层社会治理的有效举措。“家庭小党校”形式很新颖,灵活便利、有温馨感、亲切感,实现了学习、议事、互助功能,把党的政策和关怀,深入到每一个家庭中来,把党中央倡导的群众路线,普及到每一个家庭中来,是对“家门口”服务的延伸和补充。“家庭小党校”作为党的宣传阵地的补充,是非常有意义的探索。
   张长起表示,街道党工委要对“家庭小党校”予以支持,在“十个一”的基础上配置图书等更多资源,进一步丰富家庭小党校的形式,深耕细作,把“家庭小党校”打造为发挥党员先进性积极性的平台、居民自治共治的平台,从凝聚党员的力量开始,最终把人民群众都凝聚在一起,实现党和人民群众的血肉联系。区委组织部也会大力支持,帮助周家渡把“家庭小党校”的功能不断完善、推广,惠及更多的人民群众。
   张安平表示,周家渡街道党工委会全力支持,进一步加大探索力度,把“家庭小党校”的功能做强做大。下一步,周家渡“家庭小党校”会在现有基础上拓展资源、拓展空间、拓展对象,丰富“家庭小党校”的形式和功能,把健康、养老、社会治理通过“家庭小党校”融合起来,打造“家庭小党校”2.0版。
   座谈会结束后,张长起看望了上南十村一居民区困难群众鄂祁洁,详细询问了鄂祁洁和奶奶的身体状况,以及到新的工作岗位上是否适应,鼓励鄂祁洁树立信心,积极治疗、认真工作。