当前位置:首页 > 社区动态 > 周家渡动态
周家渡街道开展红十字“博爱周”系列活动
来源:          浏览数:339次          发布日期:2018/5/28

   今年5月8日是第71个“世界红十字日”,周家渡街道开展了以“人人学急救,急救为人人”为主题的红十字“博爱周”系列活动,大力弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字志愿者精神,为建设“美好周家渡”奉献一份力量。
   5月18日上午,街道红十字会在云莲分中心提供“公益服务”。
   活动现场,红十字会志愿者向居民群众分发有关“生命之光 相助之爱”遗体角膜捐献项目、红十字“三献三救”工作等宣传资料;红十字会志愿服务队进行了心肺复苏、止血包扎、异物梗阻急救等演示,社区医院医生开展了免费血糖测试、测量血压以及心理咨询和疏导。
   5月8日,街道红十字救护队参加了在上海黄浦江滨江大道举办的“博爱申城”纪念第71个世界红十字日滨江健步行活动,救护队队员共计55人参加。
   救护队在南码头滨江接力点搭建帐篷并设置AED、心肺复苏、海姆立克操作体验活动,与世博庆典广场为起点的健步方队在南码头渡口进行红十字旗帜的交接后,救护队员们精神抖擞地沿着滨江路线健步行至老白渡滨江绿地进行红十字旗帜交接,最终在陆家嘴滨江绿地与其他红十字救援队胜利会师,挥舞旗帜,顺利完成此次滨江健步行活动。
   5月11日上午,结合5.12全国防灾减灾日活动,街道红十字会会同街道武装部、安监队等组织开展防震救灾、消防疏散逃生、伤员应急救护等一系列演练。
   5月5日、5月6日,街道红十字会为社区群众开展了为期两天的应急救护技能培训,本次培训共计32人参加。
   培训中,讲师详细讲解了心肺复苏、AED使用方法,止血包扎、应急救护的基本原则、方法与步骤。讲课结束之后,讲师还对每一位学员进行了理论考核和操作考核,学员们普遍反馈学习救命技能很好,提高自救、互救技能是保护人的生命与健康的重要措施。