当前位置:首页 > 社区动态 > 周家渡动态
齐心协力抓选举,真创实干谋发展——周家渡街道居委会换届选举有序预热
来源:          浏览数:220次          发布日期:2018/6/4
  “家门口”服务站建设尚在路上,美好周家渡创建又扬帆启航,伴随着“五违四必”攻坚的号角,不觉间我们已来到2018年居委会换届选举前沿。近期,新区政协副主席、民政局副局长徐红一行莅临周家渡街道调研指导居委会换届选举工作,新区上下的工作热情,务实的作风,注定这是一个播种的季节、奋斗的年代、有希望的岁月!
 街道党工委副书记、办事处主任华英姿,街道党工委委员、办事处副主任费全明,社区自治办工作人员参加了调研会。会上,华英姿主任代表周家渡街道作换届选举工作汇报,详细介绍了街道社区自治工作基本情况、选举面临的有利因素、存在的问题隐患、应对的策略措施、选举的原则步骤以及未来的工作规划,重点介绍了以下几方面工作:
    ——开展专题调研。从去年12月份开始,分管自治工作的费全明副主任,带领自治办、队建办深入各居民区开展专题调研,充分听取意见和建议,梳理和分析换届选举形势,排查隐患矛盾,针对性开展工作。
   ——完善梯度指导机制。成立街道换届选举工作指导小组,以街道党工委书记张安平为组长,办事处主任华英姿为副组长,相关街道班子成员为组员。日常联系实行街道党工委领导,办事处主导,分管领导包干片区,机关联络员深入一线,优秀居民区书记结对帮带,优化指导工作机制和责任机制。
   ——健全工作制度。建立健全选举例会制度、培训制度、报告制度、走访制度、联系制度,规范换届选举工作。
   ——建立换届选举信息工作网络。成立换届选举办公室,建立了居委会换届选举工作群,联络员工作群,畅通工作渠道。
   ——多方联动强本固基。加强党建引领, 夯实群团工作;加强居民联系,获得居民认可;下沉警务、城管等行政力量进居委,强化法制保障。组织相关政策学习,提升业务能力。开展了居委会班子人选、楼组长、居代表人选的摸底工作,做到心中有底,措施得当。
1.有利因素
  一是市、区领导高度重视。市委印发《关于创新社会治理加强基层建设的意见》等政策文件后,颁布实施了《上海市居委会工作条例》,夯实了基层治理体系,完善了基层治理法规制度,基层民主建设步入法治化轨道。新区召开居委会换届选举动员会,早调研、早布置、早启动。
  二是居委会特别法人地位得以确认,为依法自治提供了法律地位保障。
  三是街道基层工作扎实,居委会民主治理意识和服务能力显著提高,居民自治参与度不断提升。
  四是队伍坚强有力。党员队伍、社工队伍、居民小组长队伍、居民代表队伍、志愿者队伍、社会组织队伍建设有效,作用明显。
  五是家门口服务站建设规范。为居委会承接政务服务、链接社会服务、开展自治服务提供了平台。
  六是街道党工委办事处以美好周家渡创建为牵引,不断满足居民对美好生活的向往,凝聚民心、锻炼队伍,获得支持。
2.不利因素
  一是预计居委会换届选举竞争激烈程度增大。社区工作者待遇提高,预期选举竞争的激烈程度将会显著上升,可能会给居委会换届工作增加难度。
  二是选聘合一的政策执行,可能会让本届居委个别委员落选而自动解聘,不稳定因素增加。
  三是居民区党总支书记、委员刚换届完毕,把控全局能力有待加强。
  四是未参与过居委会换届选举的居民区党总支书记人数达15人,对选举的重要性和难度系数认识不够,工作经验不足。
  五是各类矛盾可能影响选举,今年以来社区“五违四必”工作大力推进,成效显著,有效维护了社区居民公共利益。但客观上触动了个别居民私利,经验判断,可能会在选举期间触发矛盾。
  六是街道美好创建战略和各项工作需要统筹兼顾。街道提出美好周家渡创建战略规划,样板居创建大力推进,“五违四必”进入攻坚,“家门口”服务站建设验收和服务深化、街道 60周年建设成效总结展示、居委会换届选举、个别业委会换届等“六碰头”的情况,如何确保各项工作平稳有序开展,需要统筹考虑。
  七是居民的民主意识、维权意识增强,考验我们的政策水平和执行能力。
  八是信息手段多样,新媒体传播速度快,手段新,难控制,需要高度重视。
  九是社会关注度高,国内外媒体对基层民主选举较敏感。
  十是街道相关工作人员发生较大调整,选举工作经验较少,需要认真对待。
3.应对措施
  一“ 协同 ”:多部门协同、上下联动、群众聚力,积极应对。
  二“ 前置 ”:预见问题前瞻、处置时间前移、预案措施全面、工作人员下沉,遏制问题于萌芽状态。
  三“讲究”:开展工作讲究原则,赢得权威;解决问题讲究方法,赢得信赖;平时工作讲成效,赢得支持。过程注重程序,坚持依法民主选举。同时,全面掌握选举情况,把控选举节奏,遇到问题不瞒不压,准确挖掘问题根源,找出合理、合法、有效的对策措施,并跟踪绩效。
红副局长强调了本次居委会换届选举工作的重要性、特殊性和挑战性,详细解读了换届选举工作的政策文件和工作要求,在充分肯定街道换届选举筹备工作的同时,针对街道选举工作情况,逐一进行了全面细致的指导,并给出建设性意见。
坚持换届选举工作原则。要充分发挥各级党组织的领导核心作用,确保基层民主建设的正确方向。要严格按照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》等相关法律法规规定,规范有序开展换届选举。坚持发扬民主,保障民主权利。
思想上要高度重视。要将工作重心统一到换届选举上来,统筹协调好选举工作与街道各项工作的关系,加强居民区选举工作人员的培训力度,准确掌握舆情动向,保证各项工作顺利进行。
抓好选举工作落实。认真做好选举准备,深入学习选举材料,熟悉选举工作流程,配强街道换届选举指导工作小组,推选好居民区换届选举委员会,针对实际确定选举方式,严格按计划循序推进工作,把握好选民登记关、人员审查关、控制好时间节点,准确公示选举事项,认真组织投票选举,妥善处理来信来访,做好选举总结。
加强选举宣传发动。要合理运用线上线下宣传方式方法,广泛深入宣传居民委员会换届选举法律法规、方针政策、程序步骤,不断增强干部群众的法治观念,帮助选民了解换届选举的重要意义,熟悉换届选举的基本程序,统一思想、统一认识、统一行动。
要严格选举纪律。要重视选举的督促检查,提升工作透明度,推进基层民主。要坚决依法查处侵犯居民民主权利和破坏选举的违法违纪行为,对可能出现的各种干扰和破坏居委会换届选举的行为,采取有力防范措施,维护好选举秩序;对违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;对构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   下一步,街道换届选举工作指导小组将依据民政局调研指导意见,进一步贯彻落实新区居委会换届选举工作精神,认真筹备谋划,完善选举方案,组织选举培训,大力宣传发动,加强监督指导,抓好选举落实,保障选举平稳进行,为街道居民委员会选齐配强班子队伍,助力社区治理常态化、长效性发展。