当前位置:首页 > 社区动态 > 周家渡动态
为美好强基,让美好远航——周家渡圆满完成居民区党总支换届选举
来源:          浏览数:225次          发布日期:2018/6/4

   截止5月下旬,随着最后一家居民区雪野二村居民区党员大会的顺利闭幕,周家渡街道32个居民区党组织换届选举工作圆满完成,成功选出居民区党总支书记32名、副书记10名、委员162名。党员平均到会率达95%、最高到会率为100%,书记平均得票率为97%、最高得票率为100%,委员平均得票率为82%。书记平均年龄42岁,相较上一届降低了5岁 ,其中80、90后书记10名。新一届居民区党组织班子成员平均年龄55岁,与上一届持平。
   结合年初开展的大调研活动,发动机关和居民区两个层次对选情进行摸底,机关突出初步意向人选的履职尽责和群众基础情况;
居民区突出党员队伍情况,通过书记到党员家走访,做到党员人数清、反映问题清、影响换届选举因素清和应对措施清,切实把人选底数和党员队伍情况搞清楚。
   及时召开书记会和党工委会,统一班子思想、树立工作标准、成立换届选举领导小组和选举办公室,确保工作有的放矢。及时召
开动员部署会,拔高认识、提高站位,搞好分工、明确责任,使基层党组织认识到换届选举工作是加强组织力建设,夯实党的执政基础的迫切需要,是加强社会建设、创新社会治理的迫切需要,是全面从严治党、加强质量强党的迫切需要,是立足新时代,加快实现“美好周家渡”发展战略的迫切需要。根据阶段特点,共组织8次居民区书记培训和1次机关公务员培训,同时注重发挥书记工作室功能,上门为选情复杂、经验欠缺的居民区进行一对一培训,选举期间开设专题咨询时间,及时解决纠正问题,确保工作顺利有效。
   制订下发周家渡街道居民区党总支换届选举实施方案,明确实施步骤、规定日程安排、统一操作口径、制作致党员一封信、请示
、公告、公示、报告等22份样张;发挥选举办作用,分片包干审核各类文书;组织选举模拟演练,规范主持人和总监票人的主持词等,力求完美的规范每个步骤和程序,确保选举顺利成功。不打折扣贯彻执行新区动员部署会精神,注重全程贯穿党的领导,加强党建引领作用,发挥美好党建360品牌和行之有效的“家庭小党校”等功能。注重选优配强班子,最大限度让想做事、能做事、做得成事的党员干部吸纳到居民区党组织里面来。注重“公推直选”方式,一步一动把换届选举工作有效落实。注重严格纪律规矩,严格遵守“九严禁”,守住底线、不越红线。
   针对选举期间街道工作头绪多、任务重、要求高、压力大特点,注重把各项工作统起来筹划、结合起来落实。利用换届选举的契
机,努力把换届选举变成一次打造居民区党组织坚强领导核心地位作用,增强居委会加强社会创新、提升为民服务能力的过程,把换届选举变成一次对居民区党组织干部队伍情况开展大调研,成为发现人才、挖掘人才,进一步凝聚社区精英、做强基层队伍的过程,把换届选举变成一次弘扬正能量、树立精气神,团结一心再出发,立足新征程、勇攀街道各项事业发展新高峰的过程,把换届选举变成一次加强党建引领,以网格睦邻党建、家庭小党校为实践载体,进一步做强、做精、做实“美好党建360”品牌,全面实现周家渡街道党建工作水平大飞跃的过程,把换届选举变成一次增强攻坚克难、改革创新能力,全力推进样板居民区建设、创“无五违”街镇建设,能够一往直前、立竿见影取得优异效果的过程,把换届选举变成一次全面宣传“美好周家渡”、弘扬新时代“周家渡精神”,凝聚社区智慧力量,全力打造美好生活先行区的过程。
    注重选举过后的稳定工作,要求各居民区书记上门做好落选人员和九类不计入应到会人数党员的思想工作,让他们真切感受到
党的关爱和新一届居民区党总支班子的新气象。要求党建部门筹划新一届居民区党总去班子的培训工作,推开“登高计划”、搞好“班长工程”,切实通过一系列的培训组合拳,建强居民区班子队伍,为美好周家渡建设提质增效。