当前位置:首页 > 社区动态 > 周家渡动态
【美好校园】用声音传递身边的美好——上南五村小学开展小记者、主持人基本功培训
来源:          浏览数:316次          发布日期:2018/6/6
   优美的语言如同衣着,同样是一个人的窗口。一个人能说一口标准动听的、美的语言,会增添个人无穷的魅力。
   近日,浦东广播电视台主持人陈文茹老师来到上南五村小学为师生做了关于发声及朗诵的讲座,教授我们如何“塑造美的声音”。让我们简要地来了解一下吧!
   口腔共鸣的获得是要在发音时,口腔自然上下打开,笑肌微提,下腭自然放下稍后拉,上腭有上提的感觉。这时,声波随着气息的推送离开喉咽部分流畅向前,在口腔的前上部分引起振动,声音即在硬腭前部集中反射,这时兼有鼻腔打开、畅通的感觉。使声音明亮靠前。
   我们知道,人的发声与许多因素有关,例如:肺、气管、喉、声带、鼻腔……试想一下,如果没有气息,声带便不能颤动发声。但只是声带发出声音是不够的。想要嗓音富于弹性、耐久。需要的是源源不断供给声带气流。
   说话的语调对交谈的双方都存在着巨大的影响,是一场成功谈话的关键所在。语调可以将话语所蕴涵的情感表达得更准确、鲜明、生动。
   陈老师带同学们在游戏中收获,在体验中感知,让同学们明白优美的语言是尤为重要的,可以拉近人与人之间的距离。
   此次活动受到浦东广播电台、电视台的大力支持,在此感谢电视台主持人陈文茹老师全面、科学的指导,让我们的小记者和主持人们收获多多,学会了发声的技巧,也祝愿大家都有一副歌唱家的金嗓子——美妙动听、令人陶醉!