当前位置:首页 > 社区动态 > 周家渡动态
【拆违进行时】“九龙合力”齐亮剑 “十措并举”出真招 ——周家渡街道推进违法违规经营整治有力有效
来源:          浏览数:124次          发布日期:2018/5/29
   今年以来,周家渡街道党工委、办事处以上海市委、市府“五违四必”整治工作要求及浦东新区区委、区府关于“无五违”居村创建工作的统一部署为牵引,举全街道之力,对街道范围内存在的无证建筑、违法违规经营现象进行全面整治,特别是对违法违规经营采取零容忍态度。市场所、城管中队、派出所、社区管理办、社区平安办、安监所、城运中心、司法所、居委等九股力量,聚集在街道党工委的旗帜下,变“九龙治水”各自为战为“九龙合力”列阵亮剑,“十措并举”,打出了一整套有力有效的“组合拳”。截至5月25日,共灭失违法违规经营户595户,其中上报新区存量无照经营户灭失了206户,占307户存量无证照总数的68%,食品存量无证照经营户灭失39户,占47户食品类存量无证照经营数的83%.
   第一招:拉高标杆,统筹谋划
   周家渡街道党工委书记张安平要求把打赢“五违四必”攻坚战,作为打造“美好周家渡”的基础,做到倒排时间、抓早抓好、抓出成效。3月份区违法违规经营整治动员部署大会结束后,周家渡街道结合实际,自加压力、前推任务,谋划了“违法违规经营整治百日攻坚战”,定下了到6月底提前完成全部 307户违法违规经营存量灭失任务的目标,并制定了一系列推进措施,明确了各阶段的时间节点。
   第二招:落实机制,有序推进
   街道成立了创建工作领导小组,由街道党政领导担任组长,其他班子成员担任副组长,并成立14个推进工作小组,分别由班子成员及处级干部挂帅,全体机关公务员参加,形成了领导重视、全员参与的整治氛围。同时还建立了推进违法违规经营整治每日例会制度和周推进会制度,街道副主任徐青全程主抓,推进度、解难题、攻堡垒,确保街道违法违规经营整治底数日清、周结、半月报,有力有序推进。
   第三招:班子带头,一线建功
   街道党工委副书记、办事处主任华英姿经常在下班后和双休日深入违法违规经营整治重点点位现场督战;街道党工委委员、武装部部长柳仲明到昌七居委召开“难度点位现场整治专题会”,并亲自约谈“钉子户”拒拆业主,动之以情晓之以理,使其同意整改; 街道党工委委员、办事处副主任王大鹏先后两次到有21户存量违法违规经营户的上南一村召开推进会、集中约谈违法违规经营户,并多次现场勘查拆违现场,在两个月内成功关停、封门、拆除上南一村全部21户违法违规经营户,为32个居民区违法违规经营整治工作作出了榜样。其他班子成员作为各推进小组的组长,也都是把办公地点前推到整治一线,成为了各居民区违法违规经营整治的主心骨。
   第四招:广泛宣传,安民告示
   街道借助宣传栏海报、横幅、街区迎风旗、市民告知书等形式广为宣传,引导群众站在共建“美好周家渡”的高度,支持、理解、参与违法违规经营整治,形成上下一心的整治合力和决心。专门印制了由市场所、城管中队、派出所、社区管理办、社区平安办、安监所等联合整治“六章”整改通知书,逐户发放到相关违法违规经营业主、承租方手中。对沿街违法违规经营商铺,专门成立了由市场所、城管中队、安监所组成的整改宣传告知行动组,逐街逐户上门核查、告知宣传,软硬兼施、双管齐下,引导商家提前准备,争取主动配合整治。
   第五招:分类施策,依法行政
   各执法部门、居委分别与业主、使用权人、经营户、居民进行交流,解释政策,沟通意见,为违法违规经营整治工作奠定良好群众基础。在整治违法违规经营户的过程中,考虑到老城厢居民的实际需求,不是一味封堵,而是疏堵结合、分类施策。对36户原是商铺,由于缺乏合法经营意识没有办证的经营户,指导其及时办证;对29户虽然是商铺,但由于业态不符合要求不能办证的,要求业主改变经营业态,符合规定后给予办证;对14户小餐饮类无证照经营户,在指导其参加培训、改造经营环境、征求居民意见的基础上,经市场所、城管中队、五违办、安监所、房办、派出所六部门联合审核合格后,给予办理小餐饮备案,并以信息公示栏的形式公开相关备案信息,接受居民监督;对因场所违章及其它原因无法办照的违法违规经营户,给出一定期限,到期依法取缔。
   第六招:借势造势,反复约谈
   不管是“撬动了谁的奶酪”,都可能成为矛盾的爆发点。街道坚持掌稳舵,依法依规,先礼后兵,采取公私兼管、逐层破违的方式,对破墙开店点位先行整治,对墙内违法违规居民鼓励自行整改。执法部门和居委干部反复约谈违法违规经营户,采取造势、攻心、解难、施压、限改“五步曲”,先面上宣传造势,然后居委出面讲形势、讲大局、讲时限,接下来由执法部门分别约谈,反复攻心施压,随后相关民政、信访、公安、司法等多部门做好后续解难、帮困和维稳工作,确保上下有互通、左右有联动、前后有呼应,全街道一盘棋,整治行动公平、公开、透明、有力、有序。
   第七招:定点爆破,以点促面
   307户存量违法违规经营户中,街道下属的浦周公司管辖的门面有94间,均是违章建筑,分布在南码头路(80户)和上南一村两个点位,大多是历史遗留、为解决当时困难群众生计的临时经营户,整治难度非常大,周边违法违规经营户都在观望,看街道是否能“壮士断腕”。街道党工委当机立断,决定把“百日攻坚战”的爆破点就选在南码头路无照一条街,并且指定分管“五违”工作的副主任徐青亲自统筹指挥,务求必成。4月20日街道多部门联合告知,4月21日开始浦周公司约谈相关经营人,5月15日街道相关职能部门对其进行停水停电。5月21日,城管中队、市场所、安监队、派出所、“五违办”、平安办各部门人员就位,一场声势浩大的关门拆违战役如期打响,清场、隔离、拉门、拆除有条不紊、干净利索,经过两天的奋战,80户违法违规经营户全部灭失。围观群众拍手称好;周边路段违法违规经营者无奈感叹:看来街道这次整治是动真格了,大势所趋,违法违规经营真的是顶不住了!
   第八招:联合整治,摧城拔寨
   周家渡街道辖区有一个金煌煌市场,违章建筑达13500平方,市场内430户业主成份复杂,其中上报新区存量违法违规经营120户,拆违整治难度非常大,是在区里挂号的拆违整治重点难点,3月份以来,先后有3名区领导到周家渡街道来专题指导。街道投入了大量的精力,各部门多次联合整治,通过反复拉锯式工作,最终促成金煌煌公司自拆,由街道各执法部门保障助拆。截至5月25日,金煌煌市场已成功拆除、关停违法违规经营户53户。通过拔旗消项式的联合整治,截至5月25日,周家渡街道共关停、封门或拆除违法违规经营户127户。
   第九招:量化考核,督查督导
为了调动居委在“无五违”创建和开展违法违规经营整治中的积极性,周家渡街道一是坚持每月对各居委的创建工作进行排名,并在全街道范围进行公布;二是把创建结果与居委的考核、干部提拔使用、重点实事项目资金投入挂钩;三是与各类创评挂钩,2018、2019年均列入重要评分项目,2020年及以后作为各类评比创建的准入条件,对没有完成“无五违”创建任务的居委采取“一票否决”。在此基础上,街道全体公务员作为14个创建工作小组的联络员,同时又是督导员,负责对相应小区开展违法违规经营整治工作成效进行督查督导,确保整治工作不留死角、不挂空档。
   第十招:巡逻固守,严防反弹
   周家渡街道组成了一支由市场所、城管中队、安监所人员参加的巡逻小分队,定期对街面商铺进行定期巡逻,防止违法违规经营关停场所回潮复开,一经发现,限期在一周内关停;对小区内破墙开店封门的违法违规经营户,由居委组织志愿者进行不间断的巡查,发现违法经营立即抄告,由市场所和城管中队安排联合整治,确保前期整治效果。
违法违规经营整治工作不可能一蹴而就,具有动态性、长期性、艰巨性。下一步,周家渡街道将再接再厉,毫不松懈地推进101个存量违法违规经营户的整治,按照时间节点安排,限期在6月20日前全部整改完毕,未能整改的,坚决予以取缔,确保到6月底,实现存量违法违规经营户100%灭失的整治目标。