当前位置:首页 > 社区动态 > 图片新闻
大调研问题应对|用好四个分析工具 决策体现法律思维 ——周家渡街道党工委举办中心组扩大学习法律思维专题讲座
来源:          浏览数:213次          发布日期:2018/5/11

   周家渡街道党工委针对前期大调研中发现的机关干部及执法部门在工作中需要进一步塑成法治思维、提升法治能力、提高决策和执法水平等问题,于2018年5月11日下午在周家渡街道文化中心三楼小剧场举行中心组扩大学习,邀请我国著名法学家,上海交通大学讲席教授,教育部社会科学委员会法学学部委员,中国法理学研究会副会长,原上海交通大学党委副书记、副校长郑成良教授开讲“法律思维的基本工具”。讲座由街道党工委书记、人大工委主任张安平主持,街道党政班子领导,全体机关公务员、事业干部,全体居民区书记、居委会主任,辖区司法、行政执法等相关单位代表200余人参加学习。浦东新区审计局党组联组参加了学习。
   郑成良教授首先对法律思维的概念进行了界定。他指出,有两个关键词需要重点理解:
   第一个关键词是决策,而法律思维与政治思维、经济思维和道德思维一起,构成了决策过程中最典型的思维方式。紧接着郑教授对这四种思维分别予以展开,并辅以具体事例进行说明,即不同于政治思维的以利弊为重心、经济思维的以成本与收益的比较为重心、道德思维的以道德上的善恶评价为重心,法律思维着重强调对于具体事物的合法性判断。
   第二个关键词是法律的逻辑。具体而言就是指由权利、义务、责任和程序之间的逻辑联系所形成的有机整体,其中权利为本位,义务由权利中推导而来,责任的作用则通过剥夺权利以确保义务的履行,而程序的意义则在于为上述三者乃至整个逻辑体系提供制度上的保障。
   郑成良教授随后通过薄熙来在重庆扭曲法治、北京蓝极速网吧火灾后北京市政府政策应对、东北某地交警部门如何不维护执法权威、中部地区某地如何行政干扰法院执行等十余个具体生动的案例对法律思维的四个分析工具进行了详细阐述,明确提醒法律思维分析应注意是否有对权利的不当减损,义务分析应注意是否有对义务的不当免除,责任分析应注意是否有对责任的不当豁免,程序分析应注意是否有对程序的不当背离。
   郑成良教授在讲座的最后语重心长的指出,理论的应然方向是清晰的,党的十八届四中全会对全面建设法治社会的决心是坚定的,但是现实是极其复杂的。政府需要面临的决策经常需要全部考虑政治、经济、道德、法律四个维度,在复杂情况面前,法律思维和法律逻辑是决策应遵循的底线,不应背离。同时,在社会现实不具备条件的时候,也不能强行嫁接不具备操作基础的愿望,因为那不会达到理想的结果。
    街道党工委书记张安平对郑教授的精彩讲座表示感谢,同时对讲座内容进行了点评。张安平书记指出,整场讲座主题鲜明,思想深刻,既有理论的高度,又有案例的支撑,既旁征博引,又结合实际,对帮助大家深刻理解和准确把握法律思维,运用法律思维开展工作具有很强的现实指导意义,希望街道全体工作人员今后要牢固树立法律思维,多思考,多实践,不断把街道各项工作全面纳入法治化轨道。