当前位置:首页 > 社区动态 > 图片新闻
创新社会治理 共建美好家园——周家渡社区社会组织联合会第一届第一次会员大会
来源:          浏览数:181次          发布日期:2018/5/16

 

建立社区社会组织联合会的必要性
一、社区治理创新的需要
    周家渡社区的历史性、人口的密集性、结构的差异性、需求的多样性导致社区治理的复杂性和艰巨性,社区建设转型升级需要创新社区治理体制,改进社区治理方式,需要激发社会组织活力,充分发挥社会组织参与社区治理的积极性、主动性和创造性,实现政府治理与社区自治良性互动,构建共建共享的社区治理格局。
二、社会组织健康发展的需要
    社会组织是社区建设的重要力量,在促进社区发展、繁荣公益事业、创新社区治理、扩大居民交往、繁荣社区文化等方面发挥了积极作用。同时,社会组织建设中还存在制度建设滞后、管理体制不完善、支持引导力度不够、自身建设不足等问题,改革社会组织管理制度、加强党建引领、促进社会组织健康发展,有利于厘清政社关系,完善社区治理体系,改进公共服务供给方式,充分发挥社会组织共建功能。
三、党建引领确保政治方向的需要
    随着社会发展步入新时代,社会组织已发展成为社区建设的重要力量、党的工作和群众工作的重要阵地。建立社区社会组织联合会,加强社会组织党建工作,对于引领社会组织正确发展方向,促进社会组织在社区治理体系和治理能力现代化进程中更好发挥作用。对于把社会组织及其从业人员紧密团结在党的周围,不断扩大党在社会组织的影响力,增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、夯实党的执政基础,具有重要意义。
成立社区社会组织联合会的基础
一、各级高度重视社区社会组织联合会的建设
    十九大新修订的《党章》及中办51号文系统阐述了社会组织党建的重要性,强调加强党的组织覆盖、工作覆盖和队伍建设;市委5号文强调“发挥平台支撑作用,推动街道乡镇成立社区社会组织联合会”;新区年初启动社区社会组织联合会试点工作;街道于3月成立了以街道党工委书记为组长,相关领导为组员的筹备工作小组,推进社会组织联合会成立,期间得到地区工委、新区民政局的政策支持和业务指导,同时,社会各界大力支持、社区社会组织积极参与,社区居民也广泛认同。
二、社区社会组织和群众团队具备相当规模
    街道辖区社会组织41家,备案类社会组织366家,虚拟社会组织121家,类型涉及公益慈善、社会救助、文娱体育、家门口服务等方面,在社区建设中发挥了重要作用。仅居家养老社会组织服务全年达51096人次;老娘舅调解工作室全年接待1469人次;社区基金会指导自治金项目69个,取得良好的社会效应;社会组织服务中心充分发挥枢纽作用,新近孵化培育社会组织3家,引进社会组织9家,同时,社区备案类社会组织得到蓬勃发展,已然成为社区平安、社区公益、社区人文、老龄关爱的主力军,引领创建了群星大舞台、睦邻公益集市、平安守护网、无围墙养老院等社会组织服务品牌,充分激发了社会组织的能力和活力,展示了社会组织的潜力和魅力。
三、社区社会组织党建工作具备一定的经验积累
    周家渡街道于2016年底成立了周家渡街道社会组织联合党支部,致力于社区社会组织党建指导工作,宣传党的政策,组织学习十九大精神,培育发展社会组织党员,激励党员先锋模范作用发挥,推进社会组织健康发展,引导社区社会组织参与社区治理,积极服务社区居民。这为周家渡社区社会组织联合会的党建工作积累了经验,打下了基础。
经过充分细致的筹备工作,2018年5月14日,周家渡社区社会组织联合会第一届第一次会员大会在周家渡社区文化中心召开,街道党工委委员、办事处副主任费全明,社区自治办公室工作人员,第一届社区社会组织联合会会员参加了会议,街道32个居委会主任、128家备案类社会组织代表见证了这一盛会,分享了社区社会组织“成家”的喜悦。
   会议宣读了《关于成立周家渡社区社会组织联合会的批复》,听取了周家渡社区社会组织联合会筹备工作报告,审议通过了《周家渡社区社会组织联合会章程》(草案),《周家渡社区社会组织联合会选举办法》(草案),选举产生第一届理事会、监事会成员。召开了第一届第一次理事会会议,选举产生第一届理事会会长、副会长、秘书长、召开了第一届监事会会议,选举产生了第一届监事会监事长。大会通报了周家渡社区社会组织联合会第一届第一次理事会会议决议及第一届第一次监事会会议决议,表决通过了周家渡社区社会组织联合会第一届第一次会员大会决议,大会圆满成功,标志着周家渡社区社会组织发展迈入新时代,踏上新征程。
   新当选的周家渡社区社会组织联合会会长赵凤表示:联合会工作任重而道远,今后将秉持联合会的宗旨,开展社会组织及社区群众活动团队的党建指导、政策宣传及培训工作,加强对社区社会组织的管理和服务,引导会员自律自治,服务群众,提升社区社会组织参与社区治理水平。同时向各社会组织发出倡议---坚持党的领导,崇尚社区荣誉,坚守公益公信,履行社会责任,致力社区建设,为自我发展聚力,为社区建设聚慧,为社区发展聚焦,让社区因我们而改变,让我们因社区而骄傲。
   一要充分认识社会组织工作的重要性。社会组织参与社区建设是创新社区治理、基层组织赋权增能以及建设美好周家渡的必然要求。我们要充分认识社会组织工作的新机遇、新任务,以提升组织力为重点,强化政治功能,把社会组织党组织建设成为宣传党的政策、贯彻党的决定、参与基层治理、团结动员群众、推动社区建设的战斗堡垒。
   二要准确把握社会组织工作的新要求。要正确处理发展与规范的关系,把规范发展放在第一位,优化社会组织管理和扶持制度,为社会组织发展营造良好的制度环境;加强社会监督和内部自律,通过有效的服务争取政府的政策支持、企业的财力支持和社会的道义支持;要正确处理服务能力与功能定位的关系。要加大支持力度,通过设立社会组织发展基金、建设孵化基地、资助奖励补贴等方式助推社会组织发展,提升服务能力;开展业务培训,加强人才队伍建设,完善人才保障和激励机制,深入推进政府向社会组织转移职能和购买服务,为社会组织发展畅通渠道、搭建平台、拓展空间,充分发挥社会组织服务社区建设、参与社区民主、繁荣社区文化,构建人文社区和创建美好家园发挥积极作用。
   三要发挥联合会对街道社会组织工作的促进作用。坚持党建引领,确保正确发展方向。要抓好党建工作,加强支部建设,发挥党员模范作用,以党建促社建,确保政治引领、把握正确方向。坚持服务根本,发挥桥梁作用。要坚持需求导向,要在服务会员、服务政府、服务居民上下功夫、建实效。要及时向党工委、办事处反映社会组织的诉求,主动引导社会组织承接相关部门转移的职能,协同做好服务管理工作。坚持项目运行,提升服务水平。联合会是广大社会组织的大家庭,要不断孵化公益项目,开展各种形式的活动,促进社会组织之间交流互动,增进友谊,共谋发展。

   祝福周家渡社区社会组织联合会在街道党工委、办事处的领导下,在第一届理事会的带领下,在各位会员和社会各界的大力支持下,以习近平中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九大精神,不忘初心,奋发有为,不断开拓新局面,取得新成绩,为美好周家渡建设做出贡献!