当前位置:首页 > 社区动态 > 周家渡动态
市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮到周家渡街道调研
来源:          浏览数:284次          发布日期:2018/6/7

   2018年6月7日,市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮到周家渡街道开展调研。区委副书记冯伟,区委办主任陈彦峰及区委组织部、区地区工委等相关单位领导陪同。周家渡街道党工委书记、人大工委主任张安平,周家渡街道党工委副书记、办事处主任华英姿及街道党政班子参加调研。
   翁书记首先来到云台一居民区居民家中的“家庭小党校”,实地察看云台一“家庭小党校”建设情况,听取了周家渡“家庭小党校”建设情况的汇报,参与“家庭小党校”现场活动,并与社区党员重温入党誓词。
   翁书记仔细查看“家庭小党校”活动记录、工作制度、计划安排,耐心询问“家庭小党校”服务功能、参与群体、推进方式、活动成效。当听到社区党员和群众纷纷表达对“家庭小党校”的接纳和欢迎,翁书记认为,“家庭小党校”的模式很好,功能强、有机制、有平台、有队伍,凝聚了党员群众力量,夯实了党建基础,推动了党建引领下的社会治理。翁书记还就“家庭小党校”在复制推广中需要解决哪些方面的问题与社区党员进行了深入探讨。
   区委副书记冯伟对周家渡“家庭小党校”建设表示高度肯定,认为“家庭小党校”有创意,党的声音能够直接传达到最底层,体现了基层的组织力,做法非常值得推广和提炼。
   1.“家庭小党校”是党建引领下的设在居民区或其他空间上的多功能平台,汇集党员骨干和相邻楼组居民,以丰富多样的形式,定期或不定期开展党课、互助服务、民主议事等。
   2.“家庭小党校”是党建理论实践创新,是加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设的最小阵地;是党的组织体系的创新,有利于全面提升党的组织力,有利于全面夯实党在基层的群众基础、执政基础,有利于把党的主张、政策、决定在基层全面贯彻落实。
   3.“家庭小党校”具有十大党建功能:政治、学习、自治、组织、议事、交流、聚智、治理、服务、人才培养,能够实现党建工作品牌化、显性化、服务化、民生化、融合化“五化”发展。
   4.“家庭小党校”是“美好党建360”品牌的重要载体,让党建引领在居民区全方位、全覆盖、全领域落地生根;是“网格睦邻”党建的有力支撑,真正实现网格党建、睦邻温馨;是党支部党小组的重要拓展,紧密党和人民群众的血肉联系;是“家门口”服务的深化和延伸,居民互助、自我服务解决民忧;是社区治理方式的有力创新,加快推进社区事务的有效解决。
   5.“家庭小党校”有明确的创建标准,按照“十个一”的标准化要求,进行标准化运行:即一块活动的展示牌、一名活动召集人、一个灵活服务点、一支志愿服务队、一本楼道成长册、一个睦邻百宝箱、一个可行的制度、一批关爱的对象、一份郑重的承诺、一块党员责任区。
   翁书记一行随后来到周家渡街道办事处,听取了周家渡街道和东明路街道的总体工作汇报,并与周家渡街道和东明路街道的党政班子成员一起进行座谈。
   张安平书记汇报了周家渡街道全面建设“美好周家渡”的发展思路、“美好党建360”党建品牌、“家庭小党校”、“1+4+8”社会整体治理体系以及大调研、无“五违”创建、城运中心建设、“家门口”服务体系建设等区委、区府重点工作的推进情况。
   区委副书记冯伟对“家门口”服务体系的建设提出三点要求:一要全面落实“家门口”服务体系标准;二要努力完善提升功能,努力做到精细化精准化;三要用好“家门口”服务平台,利用自治共治破解社区治理难题。
翁书记对周家渡街道、东明路街道的总体工作给予高度肯定,认为两个街道领导班子在围绕区委、区政府重点工作推进中,积极作为、主动作为、创新作为、有效作为,并提出了六点要求:
   一是在落实各项工作中要思维超前。在符合规范标准的基础上,要站高一步做好顶层设计,又不偏离主责主业。顶层设计要考虑框架概念,又要考虑内涵功能;要考虑执行过程中的闪亮点,又要有切实成效;要反映超前创新,又要务实管用。
   二是在具体措施上要体现可操作性和可借鉴可推广。复杂问题简单化才是水平,解决问题才是最有效的,管用才是核心,以解决问题为核心就是务实。
   三是在工作推进中要立足群众满意度。要关注老百姓的口碑,工作推进后老百姓是否便利了,安全感满意度是否提升了,社会评价是否提高了,才是最重要的。
   四是正确处理落实上级要求和创新工作的关系。基层工作重在落实上级精神,夯实群众基础。创新工作一定要和区委、区政府的中心工作相结合,要千万避免创新走入俗套。
   五是全力落实好区委、区府重点工作。四个“中心”建设、“家门口”服务体系建设、居委会换届选举、“无违建”创建、大调研、党建引领下的社会治理等工作都要按照规定动作要求做好。
   六是建设好高素质的干部队伍。街道班子要建成团结协作、百姓信赖的集体,努力打造一支“想干事、能干事、干成事、会共事、不出事”的干部队伍;街道各内设职能部门要建强建好;要守住廉政的底线。