当前位置:首页 > 社区动态 > 周家渡动态
【我们的节日】粽叶飘香 情满社区——上南一村开展迎端午主题活动
来源:          浏览数:229次          发布日期:2018/6/10

   粽叶飘香,又是一年端午节,为弘扬中华民族传统文化,增强社区温馨感和凝聚力。近期,上南一村居民区党总支和居委会以“粽叶飘香•情满社区”为主题,组织社区党员、志愿者、居民在居委会服务区开展“迎端午、制香袋、包粽子”邻里互动、爱心传递活动。
   活动内容有制香袋、包粽子等参加制香袋、包粽子活动的居民志愿者们手法相当娴熟,有些虽然上了年纪,但速度也绝不亚于年轻人,特别是包粽子的阿姨们她们精神饱满、劲头十足,糯米、粽叶在她们灵巧的手中翻转飞舞,一卷一叠、填料、扎捆,巧手翻飞,一只只粽子瞬间成型。包的粽子按馅的品种分有赤豆粽、大肉粽、白米粽等;按包的外形分有小脚粽、枕头粽、三角粽。一个个小巧玲珑的粽子在巧手居民的手中诞生了。
   居民志愿者将包好的粽子下锅蒸煮好,香浓的粽子和制作好的香袋一起送到小区离休老干部、孤老、残疾人的手中。品着香糯的粽子,大家都异口同声感谢党总支和居委会的关心。
   通过制香袋、包粽子感受端午节的节日气氛,促进居民之间的沟通交流,促进邻里和谐。 此次活动不仅让关爱弱势群体的美德得到传递,更使中华民族的传统文化得以传承和宣扬,充分得到居民朋友们的一致好评。